Dokumente zum Herunterladen als Acrobat Reader- (.pdf), MS-Excel- (.xls), MS-Word-Dokument (.doc) oder PowerPoint-Präsentation (pptx.)

Verordnung über Unterricht, Erziehung und sonderpädagogische Förderung von Schülerinnen und Schülern mit Beeinträchtigungen oder Behinderungen (VOSB)
.pdf
Richtlinien für Unterricht und Erziehung im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung (Erlass vom 24.01.2013; Quelle: Bildungsserver Hessen)

Beihilfeformular

Ferientermine bis 2018
link

PowerPoint-Präsentation Prof. Neubauer
Veranstaltung der KB-Abteilung am Mittwoch, 08.11.2006
"Cerebralanfälle und ihre Erstversorgung im Schulalltag"

PowerPoint-Präsentation Dr. med. Ute Tolks-Brandau
Veranstaltung der Hammerwaldschule am Donnerstag, 24.02.2011 (Pädagogischer Tag)
Teil1.pptx, Teil2.pptx, Teil3.pptx (Office ab 2010)
Teil1.ppt, Teil2.ppt, Teil3.ppt (Office ab 1995)
.pptx
.ppt
  Portfolio Vorlage vom 15.08.2005 (geradezu ein "Muss" für alle Fortbildungspunktesammlerinnen und Mitarbeitergesprächsteilnehmerinnen) .pdf
  Lernziele zur informationstechnischen Bildung .pdf

Das Klassenbuch - inklusive Anwesenheitsliste, Kochgeldliste, Medikamentengabe
.xls
  Förderplan: Deckblatt .doc
  Förderplan: Förderbereiche - Anregungen, Grafiken und Checkliste .doc

Klassenstundenplan -  Vorlage
.doc
  Genehmigung einer Wanderfahrt - Antrag an die Schulleitung .pdf
  Antrag auf Dienstbefreiung - Antrag an die Schulleitung bei Fortbildungen, familiären Anlässen... .pdf
  Praktikumsbericht - Formular für Schülerinnen und Schüler .doc
  Praktikumsbeurteilung - für Werkstätten und Einrichtungen zur Beurteilung unserer Praktikanten .pdf
  Notfallblatt der WfbM Merkenfritz (2 Seiten) .xls
  Ärztliches Verordnungsblatt der WfbM Merkenfritz .xls
  Werkstätten und Tafös   Liste der für uns zuständigen Werkstätten und Tagesförderstätten .pdf
Eine Linkliste für den sonderpädagogisch interessierten Surfer, für Fachleute oder engagierte Eltern ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Ich bitte alle motivierten Fachkundigen um Hilfe bei der Ergänzung.
22.01.2007